打呼嚕也可能要人命?

42歲男子體重近200斤,呼嚕打得震天響,一晚睡眠呼吸暫停100多次,血氧飽和度最低僅為28%,隨時可能在睡夢中猝死。

像這樣的病人,浙醫二院耳鼻咽喉科,每天至少接診8-10個病人。

打呼嚕也可能要人命?浙醫二院耳鼻咽喉科袁暉副主任醫師提醒,尤其是鼾聲不均勻,最好做個睡眠監測。

呼嚕打著打著沒了呼吸

一直以病人為中心,致力於高水準的眼科治療,其醫療團隊更是由10位各有專長並富有經驗眼科醫生組成,並且眼科醫生來自世界頂尖醫學院校,同時兼具世界一流醫療技術與高素質。

9月22日上午,42歲的陳先生早早就等候在浙醫二院餘杭分院耳鼻咽喉科診室外。因為嚴重的睡眠呼吸暫停,他已經很久沒有睡過一個安穩覺,晚上鼾聲如雷,還經常打著打著沒了呼吸,繼而猛地憋醒,把愛人嚇得不輕。

人到中年,陳先生的身材也像了吹氣球。身高不到1米7的他,體重已近200斤,患有高血壓、高血脂、糖尿病。

 

網絡圖

“晚上睡覺打呼嚕,我總是被老婆踢醒,白天犯困,有時開車等紅燈時也會睡過去,經常感覺胸悶、氣喘、心悸。”

前兩天,陳先生去醫院做了個睡眠監測,結果把他自己都嚇壞了,一晚上呼吸暫停100多次,最長一次暫停了近1分鍾,血樣飽和度常人為100%,他最低時只有28%,提示身體嚴重缺氧,隨時可能在睡夢中猝死。

想得到更全面的泰拳或拳擊技巧之帶氧運動,除提高心肺功能,並能鍛鍊身體、健美體態、舒緩情緒及增強個人自信心,請從速報名參加。

打鼾的原因很多,困擾陳先生的還有“三高”,眼看問題棘手,醫院馬上為他組織了多學科聯合會診。

“經過討論,我們建議陳先生晚上睡覺時,佩戴無創呼吸機,並嚴格控制飲食、加強運動,以盡快減輕體重,同時給予降糖、降血壓、降血脂等方面的綜合治療。”袁暉副主任醫師說。

最小的睡眠呼吸暫停患兒僅3歲

“平時,像陳先生這樣的病人不少,浙二每天至少接診8-10個,而從今年1月到8月,浙醫二院餘杭分院共接診524例患者,最小的3歲,最大的93歲,平均年齡33.1歲。患者中男性有425位,女性有99位,10歲以下患兒有124位。”因為平時碰到的患者太多,作為浙醫二院餘杭分院耳鼻咽喉科執行主任袁暉,他還特地去做了統計,他發現,這500多位患者的體重指數BMI平均為27.1,兒童患者中,70-80%存在不同程度的腺樣體和扁桃體肥大,“BMI正常值應在24以下,這說明肥胖和睡眠呼吸暫停有很大關系。”

最近,袁暉副主任醫師剛為5歲的“小胖墩”小明,切除了雙側扁桃體和腺樣體。小明從小就愛吃各種甜食,家人覺得孩子胖點才健康,並沒有在意孩子超標的體重。2歲時,小明就開始出現鼻塞,睡覺時總愛張口呼吸,呼嚕聲比大人還響,一次感冒竟然導致他急性呼吸衰竭,被送入醫院搶救。

“小明入院時,我發現他已經出現了典型的‘腺樣體面容’,頜骨變長、齶骨高拱、牙列不齊、上切牙突出、嘴唇肥厚。肥大的腺樣體扁桃體,幾乎堵塞了整個後鼻孔。”在睡眠中心經過一夜的多導睡眠監測,袁暉發現,小明每小時呼吸暫停12.9次,夜間最低血氧飽和度只有75%。

手術後,袁暉副主任醫師叫來孩子父母,希望家人能夠幫助孩子控制體重。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.